"/>

麻辣社區 四川第一網絡社區 你的言論 影響四川

新冠肺炎 疫情 高考 中考 校外培訓 擇校 房產稅 貿易戰
閱讀: 81609|評論: 37

[走遍四川] 孟夏,在千佛崖的隨拍

微信掃一掃 轉發朋友圈

[復制鏈接]

孟夏的一個的周末,天氣涼爽,我去了一趟城北的千佛崖。
進入千佛崖景區,在牌坊前簽個到。

打賞

微信掃一掃,轉發朋友圈

已有 652 人轉發至微信朋友圈

本貼僅代表作者觀點,與麻辣社區立場無關。

園林小景致
psc (1).jpg

一座小院
psc (2).jpg

戲臺,這是災后重建千佛崖景區修建的,如果運氣好了,還能看到市民自編自演的戲劇。
psc (3).jpg

一座亭
psc (4).jpg

石碾子
psc (5).jpg

石欄橋
   石欄橋位于千佛崖南側,宋代文獻中就有關于此橋的記載,現存石橋建于清代。1935年修建川陜公路時填埋在路基下,2010年考古發掘出土。

psc (6).jpg

明代石雕羅漢窯遺址
  明代千佛崖有羅漢寺,民國初年,寺廟建筑被毀,寺內羅漢像在1935年修建川陜公路時被集中掩埋。20104月,經考古發掘出土,現存20余尊。

psc (7).jpg

金牛道遺址
   金牛道是開辟在戰國中期的古蜀道,又叫石牛道,得名源自"石牛糞金、五丁開道"的故事,因說石牛能糞金,故稱為金牛。石牛糞金的故事,發生在周顯王扁和周慎靚王定這段時間,秦惠文王更元九年(公元前316),秦惠王將金牛贈送給蜀王,西蜀五丁引金牛成道,故名金牛道。金牛道自三國時期就從千佛崖前經過,以后遂成通衢,歷代皆循千佛崖而行。1935年國民政府修建川陜公路時,鑿崖開路,給石窟造成較大破壞。現在的國道108公路,為了保護文物,在石刻后方打通隧道穿行。
psc (8).jpg

psc (9).jpg

倚欄逆水遠眺嘉陵江上的橋
psc (10).jpg

站在古老的千佛崖和金牛道前,望著嘉陵江對岸風馳電掣的動車,感嘆子在川上曰,逝者如斯夫!
psc (11).jpg

千佛崖摩崖造像
   千佛崖現存許多代表性石窟是唐代兩京(西安、洛陽)官員出資興建,其雕刻代表了兩京地區石刻的流行風尚和藝術水平。中心壇背屏式雕刻獨步國內石窟。由于破壞和風化得嚴重,現在可看的已經不多了。
psc (12).jpg

psc (13).jpg

仰望大云古洞
   大云古洞,是千佛崖規模最大的一個洞窟,大云古洞鑿于初盛唐之交,有阿彌陀佛和130余尊蓮臺菩薩,是人們對西方極樂凈土世界信仰的反映。
psc (14).jpg

一尊風化嚴重的小佛,面目已經模糊,感嘆歲月滄桑,時間的流逝!
psc (15).jpg

牟尼閣和睡佛龕
psc (16).jpg

看火車,太原南-貴陽北D1959次。
psc (17).jpg

來到掩映在綠蔭中的千佛崖歷史陳列館
psc (18).jpg

拍一下館內的走廊
psc (19).jpg
高級模式 自動排版
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊